Производство обоев. Способы нанесения рисунка.

Производство обоев. Способы печатания и дальнейшая обработка.

В том числе и от того, каким способом произведены те или иные обои, зависит конечная цена продукта. 

В промышленном изготовлении обоев применяется сегодня, в большинстве случаев, ротацинный процесс. Каждая красящая секция печатает только один цвет. Друг за другом следующие печатные проходы, создают в итоге полное изображение.

Флексография — это процесс высокой печати, при котором используются эластичные полимерные валики. Печатающие элементы расположены, как на офисном штемпеле, выше, а непечатающие — ниже. Красящая секция состоит большей частью из растрового валика, который заботится о том, чтобы печатная краска наносилась на бумагу по возможности более равномерно, и из валика печати с эластичными печатными формами, который оттискивает мотив на полотнище обоев. Для каждого цвета необходима отдельная красящая секция.

Глубокая печать с медными формными цилиндрами — это техника, которая используется также и для печатания журналов. Она дает возможность воспроизводить узоры фотографически верно, при неизменном качестве и с высоким тиражом. С образца делаются цветные копии, которые потом репродуцируются через растр и переносятся лазером на печатные цилиндры. В углублениях собирается печатная краска и затем эти «чашечки» переносят краску на бумагу. Печатанием красок друг за другом можно достичь самых нежных цветовых переходов и линий, которые не возможно создать при других механических способах печатания. Так могут печататься бумажные, сатиновые и металлизированные обои. Глубокая печать является сегодня, наряду с трафаретной печатью, одним из самых распространенных способов печатания обоев.

Трафаретная печать применяется для печатания почти на любых материалах. В то время, когда при небольших тиражах, к примеру, фотообоев, особенно больших узоров или при небольших художественных сериях, также еще и сегодня используется простая трафаретная печать, ротационная трафаретная печать является идеальной также для большого количества экземпляров и точных деталей. В ротационной трафаретной печати рисунок печатается с круглым ситом. Ракель выжимает изнутри пастообразную печатную краску через перфорированное по шаблону сито на полотно обоев. Ротационная, трафаретная печать особенно подходит для изготовления обоев с пластичной поверхностью, таких, как структурные обои. После последней красящей секции полоса бумаги прибывает в печь, в ней впениваются специальные пасты при температуре более чем 200 градусов. Так возникает типичная для этого вида обоев вспененная, рельефная структура.

Цифровая печать — это молодой способ производства обоев. Она всегда начинается с оцифрованного образца, которы сканируется, фоторафируется или создается в графической программе. Клиент, мастер или дизайнер предоставляют производителю цифровой проект, фотографию или образец желаемых обоев, и они изготавливаются индивидуально. Это является решающим преимуществом этого нового способа печатания. Различные техники цифровой печати конкурируют друг с другом. В настоящее время это: лазерный, струйный, электростатический и способ печатания термической сублимации.

Тисненая печать — это надежный метод придать обоям структурированную поверхность. При этом процессы печати и тиснения могут протекать одновременно или последовательно. Материал опечатывается способом глубокой печати и теснится по рельефу под высоким давлением между стальными валиками позитива и негатива. Высококачественные тисненые обои состоят из многих слоев. Два слоя бумаги или соответственно бумаги и флизелина склеиваются, теснятся в сыром состоянии и сушатся. Такие тисненые двойные обои особенно услойчивы и хорошо сохраняются также после наклейки.

Однако тиснение применяется также и в качестве заключительного этапа производства. Для сатиновых обоев, к примеру, опечатывают покрытую винилом бумагу способом глубокой печати, а поверхность деформирут затем под воздействием очень высоких температур. Это, так называемое гофрирование, предает обоям тонкую структуру с эффектом блеска, которая похожа на сатин.



Назад к списку